• Главная
  • Blog
  • Лагеря СССР: как это было? Что такое пионерский лагерь?

Лагеря СССР: как это было? Что такое пионерский лагерь?

Не секрет, что определенная категория граждан испытывает ностальгию по временам советской эпохи. И действительно, в ту эпоху рождались великие проекты – гремевшая на весь мир ДнепроГЭС, огромный Харьковский тракторный завод, одно из крупнейших металлургических предприятий Европы – «Запорожсталь». Отличалась тогда и психология людей. Взять хотя бы это наивное: «Пионер – всем ребятам пример!». Давайте посмотрим на различия организации отдыха детей в те времена от того, что предлагается сегодня. Мы объясним, что означает слово "пионерский лагерь", какой там был распорядок дня и какие советские пионерские лагеря считались лучшими!

О пионерских лагерях

Что такое пионерский лагерь? Это детское оздоровительно-воспитательное учреждение, предназначенное для временного пребывания там пионеров* и школьников в возрасте от 7 до 16 лет.

* Пионеры в СССР – участники Пионерского движения (детская коммунистическая организация, созданная по принципам скаутского движения).

Когда появились пионерские лагеря? Первые пионерские лагеря начали организовывать в 20е годы ХХ века, и одним из первых пионерских лагерей стал известный «Артек». Именно там впервые появилась должность «вожатого», а детей стали делить на отряды.

Особое место отводилось в пионерлагерях идеологической работе. Проводилась и организация досуга – это были конкурсы политического плаката, строя и песни, военная игра «Зарница» и прочие подобные мероприятия. Были и более приемлемые (на взгляд современного человека) развивающие и творческие кружки, кинопоказы, вечерние танцы.

В 70х годах стали развиваться профильные лагеря, задачей которых было закрепление на практике учебных знаний и умений, полученных детьми за прошедший учебный год (лагеря юных химиков, техников, астрономов и т. д.)

Расписание

Пионерский лагерь: как это было? Вот, к примеру, такому расписанию дня подчинялись дети в пионерлагере «Красная Гвоздика»:

  • подъем в 7:30;
  • зарядка 7:35 – 7:50;
  • уборка постелей, туалет 7:50 – 8:10;
  • построение, линейка, планёрка 8:10 – 8:20;
  • завтрак 8:20 – 9:00;
  • участие в трудовых делах лагеря 9:00 – 11:00;
  • оздоровительные процедуры 11:00 – 12:30;
  • свободное время 12:30 – 13:00;
  • обед 13:00 – 14:00;
  • послеобеденный отдых 14:00 – 15:30;
  • уборка постелей, туалет 15:30 – 16:00;
  • полдник 16:00 – 16:30;
  • занятия спортивных секций и кружков 16:30 – 18:00;
  • индивидуальное чтение 18:00 – 19:00;
  • ужин 19:00 – 20:00
  • отрядные мероприятия 20:00 – 21:30;
  • линейка с подведением итогов дня 21:30 – 21:45;
  • приготовление ко сну 21:45 – 20:00;
  • сон 20:00.

Представляете себе? Вот такой был распорядок дня в пионерском лагере. Личное время – 30 минут в день, а обязательное чтение книг - целый час. Ещё две линейки с полноценными построениями в день. Современным детям это могло бы показаться, как минимум, странным! Но всё же стоит отдать должное – для своего времени пионерлагеря казались передовыми, и многие представители старших поколений хранят о них добрые воспоминания.

 

Лучшие пионерлагеря в СССР

Если перечислять самые лучшие советские пионерские лагеря, то на первом месте был, несомненно, «Артек» – этот гигант мог принимать больше 30 тысяч детей в год. На втором месте среди всех пионерских лагерей был «Орлёнок», каждый год в лагере отдыхали до 20 тысяч юных "орлят". Третье место среди лагерей союза принадлежало «Океану», открытому в 80-х годах на Дальнем Востоке. Лагерь с четвёртого места – это «Молодая гвардия» в Одессе, он работает с 1928 года до сих пор. На пятом месте находится детский лагерь в республике Беларусь – «Зубренок».

Попасть в них простому пионеру было не просто. Туда могли направить за особые заслуги в учебной деятельности, или, как тогда говорили, по «большому блату». Полный список пионерских лагерей СССР насчитывал около сорока тысяч учреждений.

Недостатки пионерских лагерей

С высоты современных взглядов пионерлагеря есть и за что поругать. Во-первых, это крайне скудный вариант заполнения досуга, который предполагал не больше десятка различных кружков (обязательно был художественный кружок, футбольная команда, рисование и юные натуралисты). Во-вторых, спартанская обстановка – туалеты и умывальники обычно на улице, несколько десятков человек в комнате, душ не часто. В-третьих, казарменная атмосфера – пробудки под горн, хождение строем, армейская дисциплина. Но следует учитывать, что время было другое, и люди были другими. Поэтому большинству ребят даже в таких лагерях нравилось, а родителям нравилось то, что детей можно было отправить из дома, и при этом они были под присмотром.

Давайте попробуем сравнить пионерский лагерь прошлого с современным лагерем и посмотреть, насколько изменился подход к детскому отдыху.

 

Что могут предложить современные аналоги пионерлагерей?

В качестве примера мы возьмём свой лагерь "Эдельвейс" в Карпатах и опишем те стороны жизни в лагере, которые канули в безвозвратное прошлое или кардинально изменились.

Досуг

Вместо кружков у нас активности – это совершенно другой подход к организации времени наших маленьких гостей. Список активностей насчитывает четыре десятка самых разных занятий. От кулинарии и постановки спектакля с самым настоящим режиссёром, до прогулок на лошадях и перестрелки на луках Archery-Battle. Конечно, детские лагеря Советского Союза не могли предоставить и половины такой программы. При этом сама занятость детей в нашем лагере очень высокая – сидеть в комнате, уткнувшись в телефон, ни у кого не получится (впрочем, можем сказать, что никому и не хочется).

Спартанская обстановка

Предлагать сегодня отдых в детском лагере, где нет горячей воды и привычных для абсолютного большинства детей удобств – это преступление. Даже в палаточных городках мы предлагаем душевые кабинки с горячей водой и унитазы в уборных, что уж говорить о нашем корпусе, где всё, что нужно расположено прямо в номерах. Постельное белье и полотенца меняются раз в неделю. Проводится организованная стирка личных вещей. Территория лагеря охраняется и оснащена датчиками движения с ночным освещением.

Казарменная атмосфера

От этого наследия советского прошлого у нас нет и следа! Нет чёткого деления детей на отряды, походов строем в столовую и обратно, а также линеек-планёрок. Раз-два, раз-два, раз-два! Откроем секрет, у нас и тихого часа нет (потому что практически никто из детей не может заснуть днём, если есть малейшая возможность поучаствовать в чем-нибудь интересном). «Все должны спать после обеда» - не работает! Дети спят в обед, если чувствуют в этом потребность.

Основное правило «Эдельвейс» состоит в том, что абсолютно все в лагере находятся в равных условиях и образуют единый неделимый коллектив – и дети, и взрослые. Из-за этого принято обращение на «ты», и даже к руководству лагеря можно обращаться по именам. Поэтому общая атмосфера царит гораздо более непринуждённая – это демократия в лучшем её проявлении. Мы можем напоминать что угодно – лагерь пиратов, толпу переселенцев, сход вольных искателей приключений, иногда даже праздничную психушку, но только не скучную казарму!

Периодически мы задумываемся, что бы сказали советские дети, которые умели находить радости в лагерях середины прошлого века, если бы они оказались в «Эдельвейсе»? Если бы они увидели, как мы готовимся к рафтингу, или снаряжаем в путь наш знаменитый Yellow Submarine Camp. А если бы узнали, что отбой у нас позже, чем у них? А то, что детские инициативы по проведению мероприятий у нас поощряются, и хотелки-мечталки по мере возможности исполняются сотрудниками? Скорее всего, они бы просто не поверили своим глазам и решили, что это также невозможно, как розовые единороги, летящие клином по небу.

А мы вовсе не розовые единороги. Мы вполне реальны, и ждём наших маленьких гостей для того, чтобы снова научить их чему-то новому и интересному, пройти с ними очередные приключения, найти себе новых друзей. Наш распорядок ничем не напоминает распорядок дня в пионерском лагере СССР, но это и правильно – даже если в прошлом было что-то интересное, смотреть следует, в первую очередь, в будущее. И мы делаем это с уверенностью и позитивом!